067 523-91-95

Программное отключение сажевого фильтра ДПФ / ФАП (DPF / FAP) и EGR

Удаление сажевого фильтра.

На легковых автомобилях с дизельным двигателем с 2005 года применяется сажевый фильтр. Сажевыйфильтр предназначен для снижения выброса сажевых частиц в атмосферу с отработавшими газами. К сожалению, сегодняшнее решение не отличается надежностью в российских условиях, больно ударяя по кошелькам автовладельцев при выходе из строя сажевого фильтра. При сильном засорении и выходе из строя сажевого фильтра (DPF - Diesel particulate filter / FAP – Filter Additive Particulate) падает мощность, повышается расход и загорается лампочка Check Engine. Выхода два – либо менять дорогостоящую зап. часть, либо отключить ошибку программно и удалить сажевый фильтр (катализатор) из выхлопной системы. Второе решение бывает более дешевым и кроме того позволяет несколько улучшить динамику, поскольку сам по себе фильтр, особенно в забитом состоянии, создает сопротивление выхлопу (что напрямую связано со скоростью прохождения отработанных газов и частотой вращения турбины).

Удаление сажевого фильтра DPF

В выпускной системе дизельного двигателя сажевый фильтр обычно объединен с каталитическим нейтрализатором окислительного типа. Такой фильтр имеет название сажевый фильтр с каталитическим покрытием. Сажевый фильтр с каталитическим покрытием устанавливается за выпускным коллектором в непосредственной близости от двигателя. Основным конструктивным элементом сажевого фильтра является т.н. матрица, которая изготавливается из керамики (карбида кремния). Керамическая матрица имеет ячеистую структуру, состоящую из каналов малого сечения, попеременно закрытых с одной и с другой стороны. Стенки каналов имеют пористую структуру и выполняют роль фильтра. На поверхность стенок нанесен тонкий слой катализатора – титана. Матрица помещена в металлический корпус.

Принцип действия сажевого фильтра.

При прохождении отработавших газов через сажевый фильтр, частицы сажи задерживаются на поверхности стенок матрицы. Нанесенный на стенки матрицы катализатор способствует окислению несгоревших углеводородов и угарного газа.

Очистка фильтра от накопившейся сажи происходит путем регенерации. Различают активную и пассивную регенерацию сажевого фильтра.

При пассивной регенерации происходит непрерывное окисление сажи за счет действия катализатора и высокой температуры отработавших газов (350-500°С). Цепочка химических преобразований при пассивной регенерации имеет следующий вид:

оксиды азота вступают в реакцию с кислородом в присутствии катализатора с образованием диоксида азота;

диоксид азота вступает в реакцию с частицами сажи (углеродом) с образованием оксида азота и угарного газа;

оксид азота и угарный газ вступают в реакцию с кислородом с образованием диоксида азота и углекислого газа.

Программное отключение сажевого фильтра ДПФ / ФАП

При определенных режимах работы двигателя (небольшая нагрузка и др.) наблюдается недостаточно высокая температура отработавших газов и пассивная регенерация происходить не может. В этом случае осуществляется активная (принудительная) регенерация сажевого фильтра. Активная регенерация происходит при температуре 600-650°С, которая создается при помощи системы управления двигателем. При данной температуре частицы сажи вступают в реакцию с кислородом с образованием углекислого газа.

Программное отключение сажевого фильтра DPF / FAP

Управление активной регенерацией сажевого фильтра осуществляется с помощью следующих датчиков:

  • расходомер воздуха; датчик температуры отработавших газов до сажевого фильтра;
  • датчик температуры отработавших газов после сажевого фильтра;
  • датчик перепада давления в сажевом фильтре.

    На основании электрических сигналов датчиков электронный блок управления производит дополнительный впрыск топлива в камеру сгорания, а также снижает подачу воздуха в двигатель и прекращает рециркуляцию отработавших газов. При этом температура отработавших газов поднимается до требуемой величины.

    Как определить что у вас проблема с сажевым фильтром?

    Если у вас проявляются следующие симптомы неисправности авто, вам пора обратиться за помощью на СТО:

    забитый сажевый фильтр

    Забитый сажевый фильтр:

  • мощность и тяга вашего двигателя снизились
  • повышенный расход топлива, дымность
  • неустойчивые обороты холостого хода, плохая заводка авто
  • повышенный уровень моторного масла в двигателе на щупе
  • неестественный, шипящий звук при работе двигателя
  • на приборной панели загораются предупреждающие сигналы о неисправности сажевого фильтра

    В случае появления проблем с сажевым фильтром его нужно удалить. Несмотря на то, неисправности такого рода довольно распространённая вещь, удаление сажевого фильтра операция технически достаточно сложная. Поэтому доверить такую работу лучше специалисту.

    чистый сажевый фильтр

    Чистый сажевый фильтр

    Почему сажевые фильтры выходят из строя.

    Частые короткие поездки по городу не могут достаточно прогреть сажевый фильтр. Для запуска автоматической регенерации нужно длительное время ехать по трассе, чтобы температурный датчик сажевого фильтра определил необходимую температуру.
    Таким образом регенерация не происходит или происходит некачественно из-за слабо разогретого фильтра. Заставлять водителей целенаправленно создавать условия для запуска прожига проблематично.
    Неисправный двигатель тоже может затормозить процесс регенерации. Ошибка по клапану EGR или неправильно закрытая пробка топливного бака – и не будет регенерации. Сажа тем временем продолжает накапливаться, и ее удаление становится все более проблематичным. Полностью прожечь сажу не удается, остаток неизбежно накапливается.
    Из опыта удаления забитых сажевых фильтров страдает больше всего первая секция керамического блока.
    Некачественное топливо. Количество сажи зависит от содержания серы в дизеле. При завышенных показателях фильтр быстрее забивается. В результате чаще происходит регенерация, а это ведет к увеличению уровня масла, так как часть топлива стекает по стенкам цилиндров в поддон. Свойства такого масла, естественно, ухудшаются.

    Наши специалисты применяют следующий вид удаления сажевого фильтра:

     

    Программное удаление сажевого фильтра

    Программное удаление сажевого фильтра+физическое удаление. В случае удаления сажевого фильтра таким способом в блоке управления двигателем редактируется ваша стандартная карта впрыска таким образом, чтобы убрать подвпрыск топлива, регенерацию, отключить датчики, отвечающие за сажевый фильтр.

    Программное удаление сажевого фильтра ДПФ / ФАП

    Удаление сажевого фильтра / катализатора по моделям

    • VolksWagen, Audi, Skoda, Porsche, Seat: EDC16+ / EDC17, Siemens PPD;
    • BMW: EDC16+ / EDC17;
    • Mercedes-Benz: EDC16+ / EDC17;
    • Kia, Hyundai, Suzuki: EDC16+ / EDC17;
    • Opel, Fiat, Saab, Chevrolet, Alfa Romeo: EDC16+ / EDC17;
    • Peuget, Citroen, Renault: EDC15 / EDC16+ / EDC17;
    • Ford, Honda,Volvo: EDC16+, Siemens SID / PPD;
    • Fiat, Opel: Marelli MultiJet (1.3 JTD, 1.3 MJD) - сажевый фильтр, в т.ч. регенерация;
    • Land Rover: Siemens (некоторые варианты). 
  • Стоимость удаления сажевого фильтра (FAP/DPF) составляет - 60% от цены услуг чип-тюнинга при работе через диагностический порт и 80% при необходимости снятия блока.

    Заказ дополнительной услуги при выполнении чип-тюнинга (Евро-2, EGR, ограничитель скорости) +10%

    .
    Внимание! Данный перечень не является гарантией проведения работ в отдельно взятом случае!

    Гарантия на удаление FAP/DPF на весь срок эксплуатации автомобиля.
    Гарантия на удаление FAP/DPF эмулятор - 1 год.

    Будьте бдительны! Многие гаражные мастера за небольшие деньги, вместо программной прошивки блока управления предлагают так называемые "обманки" (и выдают это за программный метод) - просверливают отверстия в сажевом фильтре, либо ставят перегородки, которые создают имитацию незабитого сажевого фильтра. Они забывают, что необходимо отключать программно процессы регенерации сажевого фильтра, подвпрыск топлива и т.д.

  •  
    Chiptuner Ukraine

    Профессиональный Чип Тюнинг двигателя. Индивидуальная настройка. Отключение сажевого фильтра DPF/FAP, катализатора catalist, Adblue мочевины. Отключение системы EGR. Диагностика осциллографом. Дорого. Качественно.

    О Нас

    Компания основана в 2003 году и специализируется на профессиональном Чип тюнинге Европейского качества. Также дополнительно производим удаление сажевого фильтра (DPF/FAP), катализатора (Catalist), корректировку спидометров, компьютерную диагностику в т. ч. расширенными методами (осциллографом).

    Подписаться на новости

    Введите ваш E-mail, для подписки на новости компании